Однажды Он нашел ружьё. Ружьё было красивое и говорило: "Бум!". Он очень обрадовался - он никогда раньше не видел ружья и сразу же придумал ему сотню применений.
Он попытался рассуждать логически. "Ружье" - сказал он себе - "следует понимать как продолговатый предмет в форме фаллоида, имеющий в своей основе разнообразный металлический и деревянный элемент." Удовлетворенный таким бодрым началом, Он достал блокнот и мечтательно послюнявил химкарандаш.
"Ружье" - застрочил он - "не является монолитным предметом. Оно состоит из различных частей, дивно расположенных в соответствии с задумкой. Названия имеют следующие: хваталка, держалка, крючок, круглешок, сжиматель и дырочка. Части эти неравномерно распределены по поверхности, в чем усматривается не хаос, но преудивительная гармония и польза. Следовательно, гений создателя воистину велик, ибо соединяя поэзию и конструкторское искусство, явил он на свет вещь сколь мудрую, столь и прекрасную."
Весьма довольный, Он подвел черту и перевернул листок.
"Совершенно очевидно" - продолжил он - "что ружьё есть инструмент многофункциональный и хитро собранный. Первейшей задачей исследователя-ружьевода таким образом является всестороннее тщательное изучение применений этого поистине занимательного предмета. Из теоретического осмотра, а также из трудов великих философов мы знаем, что у каждой части единого целого есть свое предназначение, а соединяясь образуют они структуру, производящую что-то, соотносясь с высшим замыслом. Логически следует из этого, что упрежь всего следует нам подступиться к изучению отдельных свойств всех составляющих сего занимательного ружья."
Отложив блокнот, Он прижал коленом ствол и с силой потянул приклад вверх. Отполированная рукоять заскрипела, ствол ушел в рыхлую землю, но ружье упорно не желало разбираться, оставаясь целым. Покряхтев над структурой, Он бросил это занятие и снова взялся за карандаш.
"Природа" - записал он на чистой странице - "хранит в себе великое множество тайн, подчас недоступных скудному разуму детей ее. Так и творец, и конструктор, и художник и каменщик мудро и учтиво перенимают у жизни ее опыт, хитроумно устраивая свои произведения недоступными для профанов и слабаков. Так и ружьё бдительно хранит свои секреты, охраняя их от дурного ума и нерадивых рук. И это, неподвластное нашему разумению, есть еще одно доказательство мудрости и истинной красоты..
Неприступное для теоретического и осторожного исследования отдельных частей, ружьё, однако, щедро предоставляет нам возможность эмпирического изучения целого.
Универсальность ружья не может подвергаться сомнению. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что можно хвататься за хваталку, держаться за держалку, гладить крючок, круглешок, нажимать на сжиматель и заглядывать в дырочку. Это поразительное множество функций подходит для всех возрастов - даже старый маразматик может подержаться своими слабыми дрожащими пальцами за держалку.
В зависимости от потребностей и комплекции пользователя у ружья открывается множество других применений, как-то: подпирание, тыканье, колочение жён, размахивания и т. д. При использовании ружьё время от времени издает довольное пофыркивание, как бы выражая свое удовольствие и одобрение ситуации. В этом устроении системы усматриваем мы недюжинный талант, глубокое знание жизни и тонкий психологизм инженера, понимающего, что даже в обращении с неодушевленными предметами нужна человеку поддержка и подкрепление его действий".
Записав это, Он поставил точку и пришел в некоторое замешательство. Он уже перебрал все известные ему стили ученых авторов, но произведение все еще не выглядело законченным. Он красиво вывел на титульном листе "Краткое введение в теорию ружья", но все еще осталься неудовлетворенным. Нужно было что-то еще, какой-нибудь вывод, подвод итогов или красивый завершающий штрих.
Положив ружье себе на колени, Он принялся тщательно его осматривать. Поковыряв ногтем тронутые ржавчиной болты, он добросовестно простукал рукоять, прислушиваясь к высоте звука, но так и не нашел ничего нового. Недовольный, Он поднял ружье, взяв его как подзорную трубу и навел прикладом на солнце, внимательно вглядываясь в темноту ствола. Держаться было неудобно, поэтому он перехватил ружье ближе к рукояти и потряс его, пытаясь прояснить изображение. Раздался сухой треск, похожий на звук разрываемой ткани и пуля насквозь прошила голову Она, разворотив череп. Его мозги фонтаном брызнули на свежий утренний мох, а сам Он грузно свалился в лужу, расплескав вокруг себя мутную от чернозема воду и став окончательно им. Блокнот, лежащий рядом, не пострадал, но содержащийся в нем труд не был интересен природе и тонкая бумага постепенно расползлась от сырости и постоянных дождей. Ружье заржавело, пришло в негодность и глубоко ушло под землю, покрывшись метровым слоем лесного мха, бурно разросшегося на гниющих останках. Оно и поныне лежит там, покореженное, но оставшееся целым, и, возможно, ждет кого-нибудь.
японский писатель. очень увлекался кровякой, кишками, суицидом, культом императора и психическими расстройствами. увлекался-увлекался, а потом попытался устроить государственный переворот и сделал себе сэппуку.